STOP BULLYING DARI USIA DINI SMK NEGERI 1 GALANG KKN ANGKATAN XXVII TAHUN 2023

Pada Sabtu, 25 maret 2023, Pukul 09.00 Pagi Mahasiswa KKN melaksanakan pengabdian di sekolah SMK Negeri 1 Galang, Kabupaten Tolitoli, dengan tema “Stop Bullying Dari Usia Dini”

Ferdiansah selaku ketua dalam kegiatan ini bersama 25 rekan Mahasiswa KKN Terlibat aktif pada saat pemaparan materi di dalam ruang kelas.

Bullying (dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai “penindasan/risak”) merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus.

Ada beberapa tipe dalam Bullying di antaranya Bullying fisik. Contoh Bullying fisik dimana tindakan intimidasi yang dilakukan sebagai usaha mengontrol korban dengan kekuatan yang dimiliki pelakunya. Seperti menendang, memukul, meninju, menampar, mendorong, dan serangan fisik lainnya.

Untuk itu Mahasiswa KKN hadir dalam melakukan edukasi sejak dini, dimana hal ini dilakukan sebagai upaya pengajaran sekaligus pelatihan edukasi atas segala keadaan, hal, peristiwa, kejadian, atau tentang suatu proses pengubahan sikap serts tata laku seseorang atau kelompok dalam usaha mendewasakan manusia. Kegiatan terlaksana secara baik dan lancar terlihat dari siswa-siswi yang hadir begitu menyimak materi yang di sampaikan, suasana sesekali di cairkan dengan humor dan cerita lucu bertujuan untuk memberikan suasana bahagia dan perasaan senang pada siswa-siswi SMK Negeri 1 Galang.

Pada tahun tersebut, KPAI mencatat ada 119 kasus bullying terhadap anak. Menurut rilis tersebut, jumlah ini melonjak dari tahun sebelumnya yang hanya kurang lebih 60 kasus per tahun. Sedangkan di tahun 2021, KPAI mencatat hanya terjadi 53 kasus bullying di lingkungan sekolah, dan 168 kasus perundungan di dunia maya. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mencatat adanya temuan kasus perundungan yang semakin meningkat kisaran 30-60 kasus per tahun. Bahkan, Indonesia menduduki peringkat kelima dalam kasus perundungan (chatnews.id, 2022)

Melalui kegiatan ini, Mahasiswa KKN berharap khususnya di lingkungan Sekolah SMK Negeri 1 Galang tidak di temukannya lagi kasus Bullying dimana akan berdampak pada kondisi mental yang tidak baik bagi seseorang secara berkesinambungan.

Diakhir kegiatan, dilaksanakan sesi foto bersama siswa-siswi SMK Negeri 1 Galang.